Бертолетия, более известная как американский или бразильский орех наиболее распространена в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу. Хоть этот орех и называется бразильским, основным экспортером все же является Боливия.

Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди, ведь им нужно большое обилие крупных пчел и шмелей для опыления.

Дерево бразильского ореха может достигать огромных размеров, до 45м в высоту и до двух метров в диаметре! Живет оно очень долго, 500 – 1000 лет!

Полезные свойства

Зернышки этого ореха содержат много полезных веществ: фосфаты, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец, селен, медь, омега 3 и 6, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин, аминокислоты и витамины В6, С, Д, Е. Калорийность составляет 682 ккал на 100г.

Бразильские орехи снижают уровень холестерина, а так же имеют высокое содержание клетчатки и белка. Этими свойствами так же обладают грецкие орехи и кешью.

Полезные вещества, содержащиеся в бразильском орехе, нормализуют уровень сахара в крови, борются с усталостью, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Ученые считают, что за счет высокого содержания селена бразильские и кедровые орехи, а так же миндаль, полезны для профилактики рака груди, легких, предстательной железы и кишечника. Селен обладает и противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Два бразильских орешка содержат суточную дозу селена.

За счет содержания аминокислот, орешки полезны для мышц и для желающих похудеть, естественно, если ими не злоупотреблять.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Наибольшее распространение масло бразильского ореха получило в косметологии. Ведь в нем содержится много витамина Е, столь полезного для кожи. Так же оно обладает отличными увлажняющими и заживляющими действиями и используется для лечения различных кожных заболеваний и ожогов.

Используется масло и в косметических средствах по уходу за волосами. Кстати, можно самостоятельно обогатить свои косметические средства полезным маслом бразильского ореха, добавив его приблизительно 10% от общей массы.

Противопоказания

В первую очередь стоит отметить, что орешки содержат небольшое количество вредного радиоактивного вещества – радия. Тем не менее содержание радия —  причина, по которой не стоит злоупотреблять этими орехами, пару штучек в сутки вполне достаточно.

Еще в оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому существуют строгие правила импорта бразильского ореха, которые ввел Европейский союз. Оболочка предварительно удаляется и проверяется у каждой партии.

Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на какие-либо другие орехи или на манго, то вполне вероятно, что она проявится и при употреблении бразильского ореха.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Источник: http://setmar.ru/pitanie/chem-polezen-brazilskij-orex
loading...